Créé le 21/09/20
Mise à jour le 30/09/20

appel offre developpement durable nc

La province Sud lance 3 appels à projets sur la thématique du développement durable sur le territoire. Ils visent à identifier les initiatives et à offrir un soutien financier aux opérations candidates qui seront retenues.
Artisans, vous avez les ressources et le savoir-faire pour y répondre ! Notre conseillère en développement durable peut vous aider à préparer votre dossier.

La date limite est fixée au 6 novembre 2020 à 12h.

Contactez Clarisse au 28 23 37 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Appel à projets 1 : alternatives aux produits plastiques à usage unique

En Nouvelle-Calédonie, selon une étude de 2014 menée par la province Sud, 2 600 tonnes de déchets plastiques sont jetées annuellement par les ménages, et environ 6 100 tonnes par les entreprises.
L’appel à projets s’articule autour des axes suivants :

  • La réutilisation / réemploi des emballages
  • La vente en vrac et l’acceptation des contenants apportés par les consommateurs
  • La réduction des emballages plastiques dans la chaîne de production ou de distribution

+ d’info : https://www.province-sud.nc/demarches/alternatives-plastique

Appel à projets 2 : économie circulaire

L’objectif de cet appel à projets est de soutenir des projets innovants et/ou exemplaires sur le modèle de l’économie circulaire.
Cet appel à projets est décomposé en 5 volets :

  • Volet 1 : écoconception de produits, ou services
  • Volet 2 : économie de la fonctionnalité, ou servicielle
  • Volet 3 : écologie industrielle en territoriale, approche par zone d’activité
  • Volet 4 : allongement de la durée d’usage (réemploi, réutilisation, réparation)
  • Volet 5 : filières locales de matériaux et filières de valorisation matière

+ d’info : https://www.province-sud.nc/demarches/appel-a-projets-:-economie-circulaire

Appel à projets 3 : réduction du gaspillage alimentaire

Les opérations attendues auront pour but de :

  • Réduire les pertes et gaspillages lors de la production de denrées alimentaires
  • Réduire les pertes et gaspillages lors de la transformation, de la préparation, du stockage et du transport des denrées
  • Réduire les pertes et gaspillages lors de la distribution ou de la commercialisation
  • Réduire le gaspillage alimentaire des clients/consommateurs
  • Réduire les pertes en améliorant le circuit de vente, en réemployant les aliments ou en les redistribuant aux associations
  • Etc.

+ d’info : https://www.province-sud.nc/demarches/appel-a-projets-:-reduction-du-gaspillage-alimentaire:-reduction-du-gaspillage-alimentaire